Удивительно сколько сил и кропотливой тонкой работы потребовалось для того, чтобы превратить вполне затрапезное многострадальное кафе "Сказка" в парке им. Островского в непостижимо шикарный грузинский ресторан "Тамада". Занимая просто колоссальную площадь "Тамада", тем не менее, представляет собой лабиринт из уютных закуточков: можно собраться шумной компанией в прохладе и полумраке первого этажа или на залитой солнцем веранде, спокойно пообедать в винном погребе или на балкончике на втором этаже с видом на зелёный парк, можно спрятаться от всего мира в маленькой уютной беседке, где вас найдут только услужливые официанты, а можно пригласить VIP-гостей в стилизованный "домик прокурора". В любом уголке вас просто проймёт до глубины души вся та любовь и та скрупулёзность с которой сделано всё, чтобы перенестись в сказочную Грузию, в Грузию ваших снов, в Грузию Нико Пиросмани и Сергея Параджанова, в ту волшебную Грузию, про которою говорят, что Бог хотел оставить её себе, но отдал грузинам.
Грузинская кухня, славившаяся всегда своей изысканностью и изобилием представлена в ресторане "Тамада" в полной мере начиная от широко известных ростовчанам хачапури, чахохбили и хинкали, и завершаясь уж совсем удивительными названиями. Например, киндзмари - это кусочки осетрины, замаринованные в винном соусе с прянностями. Стоит это удовольствие весьма солидно (около 300 рублей), но поверьте, оно того стоит. Или лобиани - это вкусные и очень ароматные лепешки с начинкой из фасоли родом из Рачи, высокогорного уголка Грузии, популярные по всей стране, так же, как и хачапури. В Грузии их обязательно пекут на Барбароба - день Святой Варвары, но в "Тамаде" их можно отведать в любой день. А чашушули (180 руб. за порцию), одно из любимых блюд грузинских мужчин, благодаря тому, что в нем много мяса, много зелени и много перца делает незабываемым любой вечер в тёплой мужской компании.
К летнему сезону в "Тамаде" за плетённым забором готовится летняя площадка, над которой сладким маревом простирается пьянящий запах шашлыков. Выбор последних удивит даже самый изысканный вкус: шашлыки из свинины, баранины, курицы, из рыбы, шашлычки из печени, почек, сердечек и даже из бараньих "лампочек".
Ну и какое же грузинское застолье без доброй бутыли вина? Винная карта охватывает ассортимент вин Чили, Франции, Италии, Аргентины, Южной Африки, ну и конечно же Грузии. Кроме того в баре можно найти разнообразные апперитивы и дижестивы: виски, бренди, граппу, вермуты, абсент и обязательно чачу.
Сладкоежкам "Тамада" предлагает различные национальные кавказские десерты: пахлаву, гозинаки, различные булочки, печенья и блинчики. Есть также и кальян: в зависимости от того будет ли он на вине, на молоке или на абсенте это удовольствие обойдётся от 370 до 1750 рублей.
Блюда грузинской кухни в "Тамаде" можно заказать и на дом: если ваш заказ придётся на время с 11-00 до 18-00, а заказ превысит сумму в 1000 рублей, то курьер доставит вам его бесплатно. Иначе вам придётся заплатить ещё и за такси. Так что лучше выкроить немного свободного времени, чтобы посетить "Тамаду" лично. Один швейцар в белой бурке и папахе уже чего стоит!
(с) www.caferostov.ru |