На главную страницу раздела
АРМАНЬЯК – СВОЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ
Арманьяк – воистину старейший бренди Франции. Он возник как бы на стыке исторических дорог: виноград в Арманьяке посадили еще римляне, арабы снабдили французов перегонным аппаратом, а кельты дубовыми бочками. Производить арманьяк начали в Гаскони на юго-западе Франции. Как таковое Гасконское герцогство возникает примерно в 670 году. Первые упоминания об арманьяке были найдены в текстовых источниках XIV века, когда еще в помине не было ни коньяка, ни виски. Изначально арманьяк использовали в качестве лекарства. Многие исторические личности, в числе которых был некий Виталь Дюфур, писали о целебных свойствах арманьяка. Дюфур же сочинил трактат по медицине, в котором изложил полный перечень полезных свойств арманьяка, который помогает от 40 болезней, в том числе лечит гепатит, язву, подагру, водянку, зубную боль, почки и т.д. «А робкому человеку полезно подержать его во рту, - пишет Дюфур, - это развязывает язык и придает смелость…»
Новый этап в «жизни» Арманьяка наступил в XVII веке, когда в герцогстве в больших количествах начали закупать спирт голландцы. В Арманьяке создаются запасы спиртов, которые хранятся в дубовых бочках. Этим спиртам не было равных по богатству аромата и прекрасному цвету. Когда в XVIII веке в США разразилась война за независимость, развитие производства арманьяка и вовсе пошло в гору. Многие негоцианты создают свои погреба, дома и тем самым способствуют распространению напитка по всему миру.
В начале XX века арманьяк получает, наконец, и законодательную базу. 25 мая 1909 года появляется Декрет, который ограничивает регион производства, а в 1936 году еще один Декрет дает определение контролируемому наименованию по месту происхождения и особенностям производства. По последнему Декрету для арманьяка существует всего 10 сортов винограда. Это в основном Коломбар, Уни Блан, Фоль бланш, Бако Блан, а также Клерет де Гасконь, Грэс, Жюрансон Блан, Мозак Блан и Розе и Меслье Сен Франсуа.
Арманьяк до сих пор производят традиционным способом. Винификация, дистилляция и выдержка – вот три основные стадии его производства. Всем известен особый арманьякский тип перегонного куба, который был запатентован еще в 1818 году во время правления Людовика XVIII.
И все же арманьяк еще не так известен в России, как, к примеру, коньяк. И по сравнению с коньяками и винами этот напиток – новичок на рынке. Его стоит продвигать, ведь большое преимущество арманьяков – разнообразие. Разнообразие во всем – в букете, в возрасте, в методике и стиле производства. Его можно употреблять как дижестив со сладостями и фруктами, с кофе, сигарами. Для такого рода сибаритских дегустаций подходят арманьяки выдержкой не менее 10 лет, а также миллезимные арманьяки, изготовленные из урожая одного года. Иногда такие арманьяки продают той же крепости, которую они получили в процессе выдержки. У этих арманьяков, как правило, сложный богатый аромат и вкус.
Хорош арманьяк и в коктейле, и вообще как постоянное сопровождение вашего изысканного обеда. Существует даже так называемый «гастрономический» арманьяк, который идет как ингредиент в приготовлении некоторых блюд, например, для того, чтобы заправить соус перед фламбированием дичи, омаров или лангустов. А небезызвестный тирамису! Без арманьяка двухлетней выдержки этот удивительный десерт приготовить невозможно.
Галина Мумрикова
|