На главную страницу раздела
Лучшие напитки для зимнего отдыха
Вернуться домой после зимней прогулки само по себе очень приятно. Но еще приятнее, вернувшись, согреться кружкой глинтвейна или кофейного пунша, а
может быть, грога или любого другого горячего алкогольного напитка. " этих напитков долгая история. Еще в средние века промерзшие горожане согревались
перед Рождеством кубком подогретого вина, а после открытия Америки в Европе появились кофе и шоколад, добавляя вариаций в то, чем холодными вечерами можно
согреть не только руки и тело, но и душу. Самыми популярными зимними напитками древних были вино или пиво с пряностями и сахаром, медовуха с фруктами и
без, сбитень, сидр, и все они подавались горячими. Рецепты этих согревающих напитков легки и свободно воспроизводятся в домашних условиях.
Сбитень и тодди
Так, например, сбитень приготовить очень просто. Его можно получить, разведя мед в воде и уваривая его четверть часа. Тем временем стоит заварить
сбитневые приправы травы и специи или ягодные соки, а затем соединить обе части и довести их до кипения. Сбитни пьют только горячими. Само слово
сбитень происходит от глагола сбивать , но только в значении соединять, собирать воедино разнородные части , а не взбивать . Традиционный ирландский
напиток тодди ближайший родственник русского сбитня. Правда, в современных рецептах тодди напиток не нужно доводить до кипения. Чтобы приготовить
Розовый тодди потребуется 35 мл водки, 25 мл малинового ликера, 2 чайные ложки меда, 100 мл кипятка, лимон, корица, гвоздика, мускатный орех. Ингредиенты
нужно смешать в одном бокале и дать настояться в течение 10 минут.
Сидр
Еще одним древним зимним напитком является сидр, его рецепту уже более тысячи лет. Для приготовления настоящего сидра используют 3-5 сортов яблок, в
зависимости от урожая. Он должен быть сладким без добавления сахара, с небольшой кислинкой. Настоящий сидр принято подогревать и пить долгими зимними
вечерами в таверне, с друзьями, сидя у огня.
Глинтвейн
Глинтвейн подогретое вино с добавлением специй, пряностей, фруктов, иногда меда и воды немецкое изобретение, и даже его название происходит от
немецкого gluhende Wein , пылающее вино . Существует множество рецептов глинтвейна, однако все они подчиняются главным правилам: вино может быть красным
или белым, крепленым или сухим, но обязательно качественным, а специи и цедру вначале несколько минут кипятят в небольшом количестве воды и лишь затем
добавляют вино.
Грог
Другой горячий зимний напиток грог. Он отличается от глинтвейна тем, что основной его ингредиент безалкогольный: черный чай, сдобренный в оригинале
ромом, а на практике любыми крепкими алкогольными напитками. Грог появился в XVIII веке благодаря твердой руке английского адмирала Вернона. В те
времена по контракту каждому моряку полагалась ежедневная порция рома. Но то ли матросы уж очень буянили после выпивки, то ли ром подорожал, однако в 1740
году адмирал распорядился выдавать подчиненным ром, наполовину разбавленный водой. Матросы недолго ломали голову над тем, как быть с такой бурдой:
оказалось, что в горячем виде она гораздо приятнее, чем в холодном. Со временем в грог (так, кстати, за глаза называли адмирала Вернона) стали добавлять
сахар, мед и лимон, даже толченую карамель и взбитые сливки, а ром сочли возможным заменять другими крепкими напитками коньяком или лимонной водкой.
Пунш
Пунш, который у нас считают традиционно английским напитком, был придуман далеко не в Англии. Настоящей родиной пунша является Индия. Слово пунш
происходит от древнеиндийского панч , что означает пять. Пять составных частей пунша были обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и
пряности (корица, гвоздика, чай). Общая технология приготовления пунша заключается в следующем. В емкость, в которой напиток будет подан на стол, наливают
кипящую воду. Это делают для того, чтобы сосуд для пунша был горячим и сохранил тепло для подогретого вина. В эмалированной кастрюле подогревают вино до
65-70 градусов Цельсия. Одновременно добавляют сахар (или мед) и пряности. Нужно следить за тем, чтобы температура вина не поднималась выше 70 градусов. В
стакан выдавливают сок из лимонов и апельсинов. Часть цитрусовых разрывают на дольки или режут кружочками вместе с кожурой. Как только вино достигло
заданной температуры, его переливают в подготовленный сосуд, быстро процеживают сок, переносят туда же дольки или кружочки цитрусовых плодов, вливают ром
и через сито горячее пряное вино. Пряности не должны попасть в готовый пунш. Сосуд закрывают крышкой и сразу же подают к столу. Разливают и грог, и пунш
в глиняные или фарфоровые толстостенные чашки: напитки не должны остывать, иначе потеряется вкус. Сейчас существует множество вариантов этого напитка,
основой его можетстать даже пиво. Вот, например, рецепт пивного пунша с яйцами. Берем 1 литр пива, 6 столовых ложек сахара, 1 палочку корицы, 4 сырых яйца
и 4 столовых ложки рома. Вскипятим пиво с сахаром и корицей, затем постепенно вольем ром. Затем нужно снять напиток с плиты, процедить и смешать с яйцами.
И сразу же разливать по кружкам.Кофейный пунш готовят на основе кофе, смешивая его с подогретыми водкой и коньяком в равных пропорциях. Подавать такой
напиток стоит в маленьких кофейных чашечках, поскольку он может свалить с ног и слона. Зато и согреет наверняка.
По материалам turist.ru
На горнолыжных курортах Австрийских Альп любят еще один согревающий напиток, который очень просто приготовить дома: горячее какао, сваренное на молоке с добавлением двух чайных ложек коньяка. После пребывания на морозе этот напиток согревает мгновенно.
|