На главную страницу раздела
Вина Бургундии: возделывая частицу истории…
16 октября Миссия по экономическим делам Посольства Франции в России вместе с Торгово-промышленной палатой Бургундии и Межпрофессиональной организацией вин Бургундии провели в здании французского посольства дегустацию Бургундских вин.
Известно, что бургундские виноградники занимают площади (по данным 2003 года) 26570 га. Около 60% этих площадей занято виноградом белых сортов (шардоне, алиготе), а остальные 40% - черным виноградом (пино нуар-гаме).
Географически бургундский виноградник находится в северо-восточной части Франции. Это самый северный виноградник для производства красных вин. Такое исключительно удобное благодаря полуконтинентальному климату положение позволяет производить великолепные белые и замечательные красные вина, которые славятся своей изысканностью и богатством ароматов.
Бургундский винодельческий регион расположен в трех департаментах и пяти виноградниках и по площади занимает четвертое место среди крупнейших французских винодельческих регионов, имеющих Апеллясьон контролируемого происхождения. По количеству же, разнообразию и репутации своих вин он занимает первое место.
Так, один из представителей виноделов Бургундии Стефан Брокар продолжает дело отца. Дом Брокар в Преи (департамент Йонна) создал его отец в 1973 году, а Стефан с братом приняли дело в 2002-м. За четыре года владение Брокар увеличилось со 100 га до 160 га после приобретения прекрасных винодельческих участков, а также столетнего виноградника, купленного, по словам Стефана, «ради удовольствия возделывать частицу истории». В доме Брокар всегда стеремились и стремятся достичь высокого качества. Стефан обучался в Высшей Коммерческой школе Дижона, с 2005 года он также член административного совета межпрофессионального бюро вин Бургундии.
«Броуново движение», начавшееся в посольстве Франции, где собрались истинные знатоки и ценители вина, а также «винные» журналисты, плавно перешло вечером в замечательный ресторан в центр Москвы. Это Cafe des artistes, расположенное в Камергерском переулке рядом с МХАТом. Это заведение славится изысканной кухней и своими сезонными предложениями, а также великолепными винами. Впрочем, дегустация Бургундских вин как раз и продолжилась в стенах этого гламурного заведения. На ужин гостям предложили салат из спаржи с аковадо и гусиной печенью, филе морского языка в соусе из белого вина, филе молодой телятины с белыми грибами и, наконец, на десерт шоколадное парфе с маринованной клубникой.
Управляющий рестораном Игорь Марков сам распоряжался подачей блюд. За столом наши рассказывали о русской еде и традиционных напитках, а французы – о своих блюдах и, конечно же, все обсуждали перспективы французского виноделия.
Галина Мумрикова
|