На главную страницу раздела
ГОСТЕПРИИМСТВО ПО-ИРЛАНДСКИ
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Пожалуй, ни одна страна в мире не овеяна столькими легендами, как Ирландия. По сравнению, например, с Англией она очень
молода. Около десяти тысяч лет назад, с точки зрения мировой истории совсем недавно, здесь стали селиться люди. А до
этого остров был покрыт ледниками. Считается, что первыми сюда "пришли" шотландцы, а в V-IV веках до нашей эры кельтские
племена, целое тысячелетие царствовавшие на Изумрудном острове. Они были могущественны и довольно-таки цивилизованны.
Именно кельты дали Ирландии, равно как и многим другим странам Европы, железное оружие.
В 432 году до нашей эры в Ирландии началась новая эпоха: на остров прибыл Святой Патрик, который обратил страну в
христианство и с тех пор признан в ней национальным героем. Нет в Ирландии имени более популярного. День Святого Патрика
отмечают здесь 17 марта. Этот праздник, пожалуй, не менее известен, чем Пасха или Рождество.
КОМПЛИМЕНТ ИЗ ИРЛАНДСКИХ БЛИНЧИКОВ
Мы приехали в Дублин и, устроившись в отеле "Парамаунт", очень скоро вышли на центральную улицу города Графтон-стрит.
Утро было раннее, но пабы уже работали. Названия той пивнушки я не помню, а вот хозяина запомнила на всю жизнь. В нем не
было ничего чопорного (да это и понятно, он же не англичанин). Говорил на хорошем английском, и не скороговоркой, не глотая
концы слов, как американцы, и не был суетливым. Заказав пиво и порцию палтуса с грибами, мы тут же получили "комплимент от
шеф-повара". В последнее время таким "ноу-хау" хвастаются шефы московских ресторанов. Опоздали, друзья! В Дублине"комплимент" существует очень давно. А получили мы в подарок от шефа по ирландскому блинчику. Блинчики здесь такие же, как
и в России, только в тесто непременно добавляют корицу, дробленый мускатный орех и ром. Знатные блинчики!
Вообще в кухне Ирландии, вроде бы, и нет ничего характерного. Здесь едят всё: говядину, телятину, свинину, птицу, дичь.
Мясо предпочитают жарить, причем крупным куском. То же делают и с рыбой. А еще ирландцы способны приготовить великое
множество блюд из картофеля. Более ста пятидесяти лет назад в Ирландии был неурожай картофеля. Тогда от голода погибли
миллионы людей. До сих пор картофель и блюда из него среди ирландцев очень популярны.
Что делает ирландскую кухню неотразимой? Я бы определила так: всеобъемлющий вкус, рассчитанный не на гурманов, а буквально
на всех. Ирландские повара не собираются поражать вас изысками, они не делят свои изделия на блюда "высокой" кухни и, стало
быть, не слишком высокой.
Однако вернемся к Дублину. В центре города полно музыкальных пабов, кафе, ресторанчиков, небольших отелей, где вам
предоставят постель и завтрак. Мы осмотрели местные достопримечательности и памятники архитектуры, а именно: Национальную
галерею, Национальный музей науки и искусства, собор Святого Патрика, Дворец Юстиции. Налюбовавшись парадными ансамблями в
стиле классицизма, вернулись в отель. Как раз было самое время для того, чтобы перекусить. Мы выбрали бистро на первом
этаже гостиницы.
Второй раз мы поразились удивительному гостеприимству теперь уже гостиничного шеф-повара, которого вызвали специально и
попросили приготовить что-нибудь "попроще и посытнее". Выполняя наш заказ, он раз пять подходил к нам и объяснял, что он
делает и почему. Представляете московского шефа в респектабельном ресторане? Так он к вам и выйдет!
А приготовили нам филе трески с рисом. Рыба, с пылу с жару, попала к нам на стол в большой сковороде. Как дома. Ничего
особенного в этом блюде не было. Готовят его так: в сваренный рис добавляют кусочки припущенного филе, посыпают солью,
перцем, сверху кладут крутые яйца, смазывают маслом и запекают. Мы съели и долго облизывались. Шеф понял, что мы не
насытились, и принес нам котелок вареного картофеля с сыром. Ну, а уж пиво+ Знаменитый "Гиннесс" это действительно
особенный напиток. Веками в его состав входил загадочный ингридиент.
До сих пор этот секрет надежно охраняется за неприступными стенами пивоваренного гиганта "Сейнт-Джеймс гейт" в Дублине.
КОПЧЕНЫЙ ЛОСОСЬ И ЛУКОВЫЙ СУП
На следующий день мы уезжали в знаменитое графство Корк, которое находится на юге Ирландии. В машине нас так разморило,
что дорога оказалась "сонной". Ничего не видели и не слышали все проспали. И вот очутились на берегу местной реки
Блэкуотер, вдоль берегов которой растет виноград, привезенный с Рейна, за что эту реку иногда называют ирландским Рейном.
Здесь, кстати, в изобилии водятся форель и лосось.
И вот перед нами живописная "компания" небольших каменных дворцов в георгианском стиле. Это деревня Малоу, в которой
почти все дома отели. На первом этаже обычно живут хозяева, а верхние комнаты для гостей. Иными словами, постояльцам
здесь обеспечена уютная домашняя обстановка. И даже трапезу они разделяют с хозяевами наследниками звучных кельтских
фамилий.
Мы остановились в усадьбе Каллаганов Уильяма и его супруги. Хозяин прирожденный кулинар. Он не из тех, кто читает
кулинарные книги, до всего предпочитает доходить сам. Особое его увлечение экзотические специи. На кухне, в специальных
баночках: анис, эстрагон, тмин, розмарин, петрушка, шалфей, майоран, фенхель, базилик и многое другое. Каждое утро Уильям
готовил нам свежие свиные сосиски. Кстати, даже лосося он научился коптить сам, для чего соорудил коптильню. Представляете,
копченый лосось с дубовым дымком?
В последний день нашего пребывания в деревне гостеприимный хозяин приготовил поросенка с лисичками, которые накануне
собрал в местном лесу. Затем он подал равиоли с креветками из речки Блэкуотер. Потом того самого копченого лосося со
сложным гарниром из баклажанов, горошка, перца и лука, приправленных специями. И специи были подобраны не по книге, а от
сердца. Он угадывал наши вкусы и искренне, по-детски радовался тому, что смог угодить. Закончилась трапеза чаем со сладкими
лепешками, которые Уильям испек сам. Малиновый джем, сваренный из ягод, созревших в собственном саду, был также
восхитителен. Даже сливочное масло и белое вино, которые нам подавал к столу Уильям, свои, домашние. Никаких вам
упаковок, никаких пакетов.
Из Малоу мы как-то раз съездили в маленький городок на западе графства Корк. Он называется You All. Забавное название, не
правда ли? Туристы здесь катались на лодках по реке Блэкуотер, а потом сидели в местных ресторанчиках и ели копченую
лососину. Из пекарен шел такой запах+ В одной из них мы купили пудинг с овсяными хлопьями, изюмом и необыкновенными
специями. А потом в ресторане заказали луковый суп с тмином, мидии в чесночном соусе с маслом и розмарином, креветок,
свежий молодой сыр с крекерами и зелеными яблоками, мороженое с медом и, наконец, дыню. Думаете, объелись? Нет, за
разговорами ужин пролетел незаметно. Именно в Корке я пристрастилась к сыру с яблоками. Готовится это блюдо очень просто:
нужно тоненько нарезать ломтики яблока, сверху положить тонкие, как пергамент, кусочки молодого белого сыра. Получается
очень пикантно.
ПАРАД МОРЕПРОДУКТОВ
В Корк-Сити, центр графства, мы приехали под вечер. Аллеи и парки на Патрик-стрит и Принц-стрит весьма напоминали и
Лондон, и Дублин, и даже одесские бульвары. Корк еще и порт. На улицах торгуют скумбрией, пикшей, лососиной. Очень
дешево. Многие держат свои сыроварни. Сыр из козьего и овечьего молока, как правило, великолепен.
Ресторан Клиффордс в Корк-Сити это нечто! Именно здесь мы попробовали картофельный салат с яблоками. Потом пыталась дома
сделать такой же: ничего не получилось. И картошка не та, и яблоки тоже. Да и, видимо, есть какой-то секрет у ир-ландских
поваров. Суп из авокадо мы съели только глазами, так же, как и горячих крабов с розмарином. Впрочем, от филе палтуса не
отказались. Шеф-повар, Майкл Клиффордс, работал в самых престижных ресторанах сетей "Мариотт" и "Шератон", так что,
казалось, удивить его нечем. Но русской кухни он не знал. И обрадовался, когда понял, что в русской и ирландской кухнях
много общего.
Майкл свозил нас в портовый город Бантон (графство Бантри), где мы побывали в знаменитом местном музее, расположенном
позади дома графа Бантри. Он и его сын, путешествуя по Европе, скупали все, что представляло хоть какую-нибудь ценность. В
этом доме можно полюбоваться абиссинскими гобеленами с изображением Марии Антуанетты и коллекцией русских икон, а также
лаковыми миниатюрами XVI века. В музее есть и еще одна крайне любопытная экспозиция. История ее такова. Зимой 1796 года
армада французских кораблей приплыла к берегам Ирландии, но из-за шторма не смогла высадиться, и все корабли затонули. В
1982 году один корабль, пролежавший почти две сотни лет под водой, обнаружили и подняли. Всё, что сняли с корабля, в том
числе две пушки, отреставрировали и выставили в музее.
Кстати, блинчики "по-ирландски" у меня получились и в Москве. Точно такие же, как в Дублине. Правда, ром, корицу и даже
мускатный орех я купила в ирландском супермаркете. Скажу по секрету, и муку тоже. Ведь кулинария это сначала продукты, а
потом уже мастерство повара.
Галина Мумрикова
|