Рестораны Рестораны Москвы
Лучшие рестораны Москвы и Санкт-петербурга
Рестораны Москвы и Санкт-петербурга






wap-сайт клуба: resclub.wen.ru




Уголок гурмана



На главную страницу раздела

ГОСТЕПРИИМСТВО ПО-ИРЛАНДСКИ

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Пожалуй, ни одна страна в мире не овеяна столькими легендами, как Ирландия. По сравнению, например, с Англией она очень молода. Около десяти тысяч лет назад, с точки зрения мировой истории совсем недавно, здесь стали селиться люди. А до этого остров был покрыт ледниками. Считается, что первыми сюда "пришли" шотландцы, а в V-IV веках до нашей эры кельтские племена, целое тысячелетие царствовавшие на Изумрудном острове. Они были могущественны и довольно-таки цивилизованны. Именно кельты дали Ирландии, равно как и многим другим странам Европы, железное оружие.

В 432 году до нашей эры в Ирландии началась новая эпоха: на остров прибыл Святой Патрик, который обратил страну в христианство и с тех пор признан в ней национальным героем. Нет в Ирландии имени более популярного. День Святого Патрика отмечают здесь 17 марта. Этот праздник, пожалуй, не менее известен, чем Пасха или Рождество.

КОМПЛИМЕНТ ИЗ ИРЛАНДСКИХ БЛИНЧИКОВ

Мы приехали в Дублин и, устроившись в отеле "Парамаунт", очень скоро вышли на центральную улицу города Графтон-стрит. Утро было раннее, но пабы уже работали. Названия той пивнушки я не помню, а вот хозяина запомнила на всю жизнь. В нем не было ничего чопорного (да это и понятно, он же не англичанин). Говорил на хорошем английском, и не скороговоркой, не глотая концы слов, как американцы, и не был суетливым. Заказав пиво и порцию палтуса с грибами, мы тут же получили "комплимент от шеф-повара". В последнее время таким "ноу-хау" хвастаются шефы московских ресторанов. Опоздали, друзья! В Дублине"комплимент" существует очень давно. А получили мы в подарок от шефа по ирландскому блинчику. Блинчики здесь такие же, как и в России, только в тесто непременно добавляют корицу, дробленый мускатный орех и ром. Знатные блинчики!

Вообще в кухне Ирландии, вроде бы, и нет ничего характерного. Здесь едят всё: говядину, телятину, свинину, птицу, дичь. Мясо предпочитают жарить, причем крупным куском. То же делают и с рыбой. А еще ирландцы способны приготовить великое множество блюд из картофеля. Более ста пятидесяти лет назад в Ирландии был неурожай картофеля. Тогда от голода погибли миллионы людей. До сих пор картофель и блюда из него среди ирландцев очень популярны.

Что делает ирландскую кухню неотразимой? Я бы определила так: всеобъемлющий вкус, рассчитанный не на гурманов, а буквально на всех. Ирландские повара не собираются поражать вас изысками, они не делят свои изделия на блюда "высокой" кухни и, стало быть, не слишком высокой.

Однако вернемся к Дублину. В центре города полно музыкальных пабов, кафе, ресторанчиков, небольших отелей, где вам предоставят постель и завтрак. Мы осмотрели местные достопримечательности и памятники архитектуры, а именно: Национальную галерею, Национальный музей науки и искусства, собор Святого Патрика, Дворец Юстиции. Налюбовавшись парадными ансамблями в стиле классицизма, вернулись в отель. Как раз было самое время для того, чтобы перекусить. Мы выбрали бистро на первом этаже гостиницы.

Второй раз мы поразились удивительному гостеприимству теперь уже гостиничного шеф-повара, которого вызвали специально и попросили приготовить что-нибудь "попроще и посытнее". Выполняя наш заказ, он раз пять подходил к нам и объяснял, что он делает и почему. Представляете московского шефа в респектабельном ресторане? Так он к вам и выйдет!

А приготовили нам филе трески с рисом. Рыба, с пылу с жару, попала к нам на стол в большой сковороде. Как дома. Ничего особенного в этом блюде не было. Готовят его так: в сваренный рис добавляют кусочки припущенного филе, посыпают солью, перцем, сверху кладут крутые яйца, смазывают маслом и запекают. Мы съели и долго облизывались. Шеф понял, что мы не насытились, и принес нам котелок вареного картофеля с сыром. Ну, а уж пиво+ Знаменитый "Гиннесс" это действительно особенный напиток. Веками в его состав входил загадочный ингридиент.

До сих пор этот секрет надежно охраняется за неприступными стенами пивоваренного гиганта "Сейнт-Джеймс гейт" в Дублине.

КОПЧЕНЫЙ ЛОСОСЬ И ЛУКОВЫЙ СУП

На следующий день мы уезжали в знаменитое графство Корк, которое находится на юге Ирландии. В машине нас так разморило, что дорога оказалась "сонной". Ничего не видели и не слышали все проспали. И вот очутились на берегу местной реки Блэкуотер, вдоль берегов которой растет виноград, привезенный с Рейна, за что эту реку иногда называют ирландским Рейном. Здесь, кстати, в изобилии водятся форель и лосось.

И вот перед нами живописная "компания" небольших каменных дворцов в георгианском стиле. Это деревня Малоу, в которой почти все дома отели. На первом этаже обычно живут хозяева, а верхние комнаты для гостей. Иными словами, постояльцам здесь обеспечена уютная домашняя обстановка. И даже трапезу они разделяют с хозяевами наследниками звучных кельтских фамилий.

Мы остановились в усадьбе Каллаганов Уильяма и его супруги. Хозяин прирожденный кулинар. Он не из тех, кто читает кулинарные книги, до всего предпочитает доходить сам. Особое его увлечение экзотические специи. На кухне, в специальных баночках: анис, эстрагон, тмин, розмарин, петрушка, шалфей, майоран, фенхель, базилик и многое другое. Каждое утро Уильям готовил нам свежие свиные сосиски. Кстати, даже лосося он научился коптить сам, для чего соорудил коптильню. Представляете, копченый лосось с дубовым дымком?

В последний день нашего пребывания в деревне гостеприимный хозяин приготовил поросенка с лисичками, которые накануне собрал в местном лесу. Затем он подал равиоли с креветками из речки Блэкуотер. Потом того самого копченого лосося со сложным гарниром из баклажанов, горошка, перца и лука, приправленных специями. И специи были подобраны не по книге, а от сердца. Он угадывал наши вкусы и искренне, по-детски радовался тому, что смог угодить. Закончилась трапеза чаем со сладкими лепешками, которые Уильям испек сам. Малиновый джем, сваренный из ягод, созревших в собственном саду, был также восхитителен. Даже сливочное масло и белое вино, которые нам подавал к столу Уильям, свои, домашние. Никаких вам упаковок, никаких пакетов.

Из Малоу мы как-то раз съездили в маленький городок на западе графства Корк. Он называется You All. Забавное название, не правда ли? Туристы здесь катались на лодках по реке Блэкуотер, а потом сидели в местных ресторанчиках и ели копченую лососину. Из пекарен шел такой запах+ В одной из них мы купили пудинг с овсяными хлопьями, изюмом и необыкновенными специями. А потом в ресторане заказали луковый суп с тмином, мидии в чесночном соусе с маслом и розмарином, креветок, свежий молодой сыр с крекерами и зелеными яблоками, мороженое с медом и, наконец, дыню. Думаете, объелись? Нет, за разговорами ужин пролетел незаметно. Именно в Корке я пристрастилась к сыру с яблоками. Готовится это блюдо очень просто: нужно тоненько нарезать ломтики яблока, сверху положить тонкие, как пергамент, кусочки молодого белого сыра. Получается очень пикантно.

ПАРАД МОРЕПРОДУКТОВ

В Корк-Сити, центр графства, мы приехали под вечер. Аллеи и парки на Патрик-стрит и Принц-стрит весьма напоминали и Лондон, и Дублин, и даже одесские бульвары. Корк еще и порт. На улицах торгуют скумбрией, пикшей, лососиной. Очень дешево. Многие держат свои сыроварни. Сыр из козьего и овечьего молока, как правило, великолепен.

Ресторан Клиффордс в Корк-Сити это нечто! Именно здесь мы попробовали картофельный салат с яблоками. Потом пыталась дома сделать такой же: ничего не получилось. И картошка не та, и яблоки тоже. Да и, видимо, есть какой-то секрет у ир-ландских поваров. Суп из авокадо мы съели только глазами, так же, как и горячих крабов с розмарином. Впрочем, от филе палтуса не отказались. Шеф-повар, Майкл Клиффордс, работал в самых престижных ресторанах сетей "Мариотт" и "Шератон", так что, казалось, удивить его нечем. Но русской кухни он не знал. И обрадовался, когда понял, что в русской и ирландской кухнях много общего.

Майкл свозил нас в портовый город Бантон (графство Бантри), где мы побывали в знаменитом местном музее, расположенном позади дома графа Бантри. Он и его сын, путешествуя по Европе, скупали все, что представляло хоть какую-нибудь ценность. В этом доме можно полюбоваться абиссинскими гобеленами с изображением Марии Антуанетты и коллекцией русских икон, а также лаковыми миниатюрами XVI века. В музее есть и еще одна крайне любопытная экспозиция. История ее такова. Зимой 1796 года армада французских кораблей приплыла к берегам Ирландии, но из-за шторма не смогла высадиться, и все корабли затонули. В 1982 году один корабль, пролежавший почти две сотни лет под водой, обнаружили и подняли. Всё, что сняли с корабля, в том числе две пушки, отреставрировали и выставили в музее.

Кстати, блинчики "по-ирландски" у меня получились и в Москве. Точно такие же, как в Дублине. Правда, ром, корицу и даже мускатный орех я купила в ирландском супермаркете. Скажу по секрету, и муку тоже. Ведь кулинария это сначала продукты, а потом уже мастерство повара.

Галина Мумрикова












25.12.2009
Уважаемые владельцы клубных карт!
СУДАРЬ Москва

03.09.2009
Уважаемые владельцы клубных карт

24.06.2009
Интернет-Бутик GurmanFood.ru

09.06.2009
Уважаемые владельцы клубных карт


28.09.2010
ПИР. Индустрия гостеприимства 2010

27.09.2010
ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПАРЯЩИЙ ТОРТ. ЭТО СТОИТ УВИДЕТЬ

19.09.2010
Караоке-вечеринки по уикэндам в ресторане "У Кремля"
У КРЕМЛЯ Москва

19.09.2010
Караоке в ресторане "Тайский слон"

19.09.2010
Special Party в Fabrique
Fabrique Москва

19.09.2010
Tapa de Comida теперь на Facebook

07.09.2010
В Америке установили новый рекорд по поеданию куриных крылышек

07.09.2010
Москва определила лучшего бармена

30.08.2010
Мастер-класс Виктора Мартинеса

27.08.2010
Фестиваль кофе и чая в Санкт-Петербурге


Все новости


Рейтинг@Mail.ru Рейтинг ПИР.ru Рестораны Москвы Москва (495):
тел.: 963-99-30
факс: 963-68-32
Санкт-Петербург (812):
тел./факс: 718-40-46

© 2004 RESTAURANT CLUB
Рестораны
Используются технологии uCoz