Рестораны Рестораны Москвы
Лучшие рестораны Москвы и Санкт-петербурга
Рестораны Москвы и Санкт-петербурга






wap-сайт клуба: resclub.wen.ru




Уголок гурмана



На главную страницу раздела

В САМОМ ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ…

Об истории Люксембурга можно прочитать в любой энциклопедии. Она интересная и поучительна. Есть определенные отправные точки, которые так или иначе повлияли на развитие этого государства. В 1948 году Люксембург отказался от нейтралитета, через год вступил в НАТО. В Люксембург стал членом Европейского экономического сообщества. И, наконец, в 1958 году Люксембург вместе с Нидерландами и Бельгией образовал так называемый таможенно-экономический союз «БЕНИЛЮКС». 

Иностранцы-туристы, впервые попавшие в крошечный Люксембург, для начала восхищаются видами с «Балкона Европы» на реку Мозель, а уж потом соображают, что если задержаться в городе-государстве на пару-тройку дней, смотреть, в общем-то, больше и нечего. Туристам – нечего. А вот историкам, фотографам, рыболовам, этнографам, художникам, философам и многим другим здесь раздолье для души и  творчества: покой, красота, чистый воздух.

Верхний (старый) город Люксембурга расположен в границах старых крепостных стен с юга и запада и ограничен долинами Петрюса и Альзета.

Особенно очаровательны многочисленные мосты через реку Мозель, а красивый и необычный вид на парки открывается в долине Петрюса с виадуков, выстроенных в прошлых столетиях. Виадуки непременно приведут любого в центр города, где есть все: административные здания, кафе и рестораны, вокзал с башней.

Современное население Люксембурга примерно чуть более 450 тысяч человек, причем в последние десятилетия его этнический состав сильно изменился. Если раньше здесь можно было слышать в основном французскую и немецкую речь, то теперь в Люксембурге немало итальянцев, португальцев, бельгийцев, россиян.

Что касается кухни Люксембурга, то это в какой-то степени аналог бельгийской Валлонии с ее обилием свинины, рыбы и дичи. От немецкого наследия Люксембургу досталась любовь к квашеной капусте и разнообразным блюдам из печени пополам с той же капустой или картофелем. А все остальное – вроде как из Франции. Многие исследователи национальных этнических кухонь вообще считают, что в Люксембурге нет никакой национальной кухни, и она именно так и называется – европейская, поскольку сам Люксембург считается центром европейской культуры. Все это так и… не так.

Так случилось, что уже довольно давно в Люксембурге каждые четыре года проходит знаменитая выставка Expogast, в рамках которой организуется Кулинарный Салон, победа в котором весьма престижна в среде кулинаров. Ассоциация профессиональных поваров Люксембурга (Vate-Club Luxemburg) тоже довольно сильное и почитаемое в поварском мире сообщество. Так, в последней Expogast, проходившей в 2006 году, участвовали 25 национальных команд, 10 военных 38 региональных и более 400 индивидуальных участников из 35 стран. И жители Люксембурга, истинные гурманы, знают толк в хорошей еде, продуктах и кухне: их на мякине проведешь, они видывали многих знаменитостей.

Конечно, большая часть ресторанов предлагает синтетическую европейскую кухню, хотя в связи с изменениями в национальном составе государства, здесь один за другим появляются рестораны средиземноморской, итальянской и азиатский кухонь. Эти новые для Люксембурга кухни вполне мирно уживаются с их традиционными предпочтениями. Считается, что местные жители – любители форели и раков, а также других рыб из реки Мозель. Популярны здесь такие блюда, как копченый свиной хребет с бобовыми, заливные поросята и свиные уши,  заячье жаркое, говяжий язык с овощами, суп из бычьих хвостов. Весьма популярны клецки из телячьей печени с той же кислой капустой, кровяными колбасами и Арденнской ветчиной. Колбаса да молочные поросята – что ж, это очень даже неплохо, если запивать сии кулинарные творения знаменитыми фруктовыми винами долины Мозель. И винная карта в каждом заведении города-страны выглядит очень внушительно: любые Ризлинги, лююбые Pinot (gris, blanc, noir), а также Gewurztramminer, Сильванер и не менее известный сливовый Quetsch. Производится в Люксембурге по технологии шампанского шипучее вино  и ликеры – сливовый,  яблочный, грушевый и черносмородиновый). Знаменито на всю Европу  черносмородиновое вино из замка Бофор. Пиво – любое, какое только пожелаете.

… Наше путешествие по Люксембургу было однодневным и почти стремительным. Заходили в разные заведения, прочитав, вернее, просмотрев предварительно меню. Когда мы свернули с «Балкона Европы» куда-то внутрь, в центр, показалось, что первое заведение, которое встретилось на нашем пути был Макдоналдс. Мы заглянули туда из любопытства проверить цены и с  удивлением обнаружили, что народу там очень много: мамочки и бабушки с детьми, старики с газетами, молодежь с ноутбуками и т.д. Оказывается, что Большой Мак в Люксембурге – самое демократичное место встреч, которое почти что изменить нельзя. Ну что ж, пусть встречаются, а мы пошли дальше.

Дальше по пути оказался ресторан La Boucherie, в котором мы заказали суп из зеленой фасоли Bouneschlupp и фрикадельки Staerzelen, а также по стакану того самого знаменитого Gewurztraminer. Суп был нежным и наваристым одновременно, а на фрикадельки уже не хватило духу, так что их нам упаковали в пластмассовый контейнер. Я разглядывала посуду, пытаясь прочитать название производителя на донышке, но официант прервал мои попытки и сказал, что тарелка изготовлена в Англии на фирме Churchill. Ну что ж, такой фарфор есть и в московских ресторанах. Вот только не все столичные официанты об этом знают.

Ristoranrte Roma не нуждается в рекламе своей кухни, и туда мы заглянули, чтобы убедиться, что в нем можно отведать пиццу и прочие итальянские вкусности. Так оно и оказалось: одних только ризотто в меню значилось более двадцати. Пиццы тоже традиционные и самые разнообразные.

За столиками слышалась немецкая, английская, французская, испанская, японская речь. В общем, всякая, кроме итальянской. Меню также было выставлено на улице, в котором сразу после названия ресторана значилось имя шеф-повара со всеми его регалиями.

Небольшая кондитерская на улице порадовала глаз пирогами на всякий лад, в основном открытыми с ягодами и фруктами. На вид в них не было ничего «химического», и мы выбрали пирог с малиной, заказав еще и по чашечке капуччино. Официант долго мучил нас вопросами, какой капуччино: с шоколадом, корицей, имбирем и т.д. Я решила над ним подшутить и сказала: пусть приготовит на свой вкус. Вместо одной он принес три маленьких чашечки, вроде как «пробники», чтобы я на самом деле попробовала и выбрала. Вот это сервис! А пирог был такой, что, казалось, ягоды собирали буквально десять минут назад где-нибудь в Подмосковье.

Taverne Cravat находится на туристской тропе, так что в этом заведении можно было отведать блюда всех кухонь, какие только мог приготовить местный шеф. Разнообразные маринады и соусы стояли прямо на столиках, равно как и «завлекаловка» для сырной тарелки. Она оказалась довольно недорогой, и мы решили ее заказать, запить Мозельским, а что не съедим, то взять с собой. Не тут-то было! Местные сыры – это нечто особенное и уникальное. Это можно есть бесконечно, так что заворачивать не пришлось. Пришлось зайти в магазинчик и просто прикупить сыр с собой.

           

Впереди – Париж, кулинарная «мекка». Но у меня насчет Парижа сложился коварный план – заходить не в известные заведения, а в такие, куда ходят сами парижане. И вот что из этого получилось…

Галина Мумрикова












25.12.2009
Уважаемые владельцы клубных карт!
СУДАРЬ Москва

03.09.2009
Уважаемые владельцы клубных карт

24.06.2009
Интернет-Бутик GurmanFood.ru

09.06.2009
Уважаемые владельцы клубных карт


28.09.2010
ПИР. Индустрия гостеприимства 2010

27.09.2010
ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПАРЯЩИЙ ТОРТ. ЭТО СТОИТ УВИДЕТЬ

19.09.2010
Караоке-вечеринки по уикэндам в ресторане "У Кремля"
У КРЕМЛЯ Москва

19.09.2010
Караоке в ресторане "Тайский слон"

19.09.2010
Special Party в Fabrique
Fabrique Москва

19.09.2010
Tapa de Comida теперь на Facebook

07.09.2010
В Америке установили новый рекорд по поеданию куриных крылышек

07.09.2010
Москва определила лучшего бармена

30.08.2010
Мастер-класс Виктора Мартинеса

27.08.2010
Фестиваль кофе и чая в Санкт-Петербурге


Все новости


Рейтинг@Mail.ru Рейтинг ПИР.ru Рестораны Москвы Москва (495):
тел.: 963-99-30
факс: 963-68-32
Санкт-Петербург (812):
тел./факс: 718-40-46

© 2004 RESTAURANT CLUB
Рестораны
Используются технологии uCoz