Рестораны Рестораны Москвы
Лучшие рестораны Москвы и Санкт-петербурга
Рестораны Москвы и Санкт-петербурга






wap-сайт клуба: resclub.wen.ru




Уголок гурмана



На главную страницу раздела

Из серии «Кулинарное путешествие»

По Амстердаму: наобум и без велосипеда

Несмотря на то, что весь Амстердам можно обойти минут за сорок с севера на юг и с востока на запад, сейчас в городе усиленно развивают транспорт. Для того, чтобы понять всю прелесть этой «северной Венеции», здесь нужно погулять пешком. Главное – не попасть под велосипед, который тут основной вид транспорта.

Наверное, Амстердам – это единственный город, в котором чувствуешь себя очень большим, потому что все остальное – маленькое: улицы, дома, каналы, катера, - все. Здесь нет  акцента на  время, национальности, обычаи. Здесь просто живут, работают, торгуют, ездят на велосипедах. Туристы отличаются от своих тем, что, как правило, не различают велосипедные дорожки от пешеходных и дико шлепают там, где должны катиться велосипедисты. Иногда они сигналят, а иногда и нет, так что очень легко оказаться под колесами этого чуда цивилизации. Трамваи носятся с такой скоростью, что даже страшно, как они еще никого не передавили. Но ДТП в Амстердаме – явление редкое. А еще тут почти нет аптек. Что вместо аптек? Ирочка, которая привела меня с коллегой в небезызвестный квартал, сказала, что амстердамцы не любят болеть, а предпочитают заниматься спортом, в частности, греблей, бегом, устраивают марафоны и разъезжают на велосипедах.

Со спортом здесь нельзя не дружить, потому что иначе можно просто пропасть (ну как же, аптек-то почти нет). Впрочем, именно в Амстердаме (в отличие от Польши и Германии) голова почему-то не болела. Почему? Наверное от того, что воздух чист и свеж.

Можно долго ходить вдоль каналов и по центру, хотя центр в Амстердаме – понятие относительное. Город мал и уютен, а крюки на домах напоминают о том, что здесь тесно, нет лифтов, и покупка мебели – дело хлопотное, если ее придется  водворять в квартиру через окно.

Голландская кухня – это воистину вещь в себе. Ведь Голландия была когда-то колонией, так что тут все перемешали, чтобы всем было удобно, и потому в  кухне вдруг неожиданно встречаются испанские «мотивы» вперемежку с азиатскими, немецкими, португальскими.

Сами голландцы предпочитают картофель и все остальные овощи, но они, например, уже никогда не откажутся от риса. Рыба и курица тоже в почете, но опять же подавай им теперь и кокосовое молоко, и бананы, и всякую прочую экзотику. Овощи в любом виде (тушеном, жареном, вареном) с мясом – это вполне в духе среднего жителя этой удивительной страны, про которую мы знаем, что здесь все разрешено. Мятую картошку «стампот» голландцы, похоже, едят круглый год, потому что это воистину интернациональное блюдо. Главный компонент – картофельное пюре. Остальное – от фантазии повара.

В двух кафе я увидела в меню суп с сосисками, хотя слово «сосиски» можно перевести и как обыкновенная «колбаса» по-нашему. То, что это суп, можно было понять из написания (soep), а вот все остальное переводу не поддается. Как, впрочем, и произношению. Лучше всего просто есть. Или такое сочетание: broodje ham. Оказывается, это гороховый суп, но поначалу по написанию мне показалось, что это сандвич с ветчиной. Селедка на местном языке очень похожа на английский вариант – haring. Очень вкусная и без пряностей, даже немного пахнет морем. На селедке мои лингвистические упражнения закончились. Хотя, например, «mosselen» - мидии очень опять же похоже на английское написание. Рыбу голландцы едят любую (камбала, треска лосось), а также любят и креветки. Вот, например, классический голландский соус – это обыкновенный соус на сливочном масле, мясном бульоне с добавлением специй (кардамон, перец). Никаких изысков, но очень вкусно и годится практически ко всем блюдам: мясным, овощным, рыбным.  

Мясо они тоже готовят без этаких французских «штучек», но в результате получается вкусные и сытные кушанья. Они используют даже мясные обрезки, которые французы и немцы, как правило, выбрасывают. А голландский шеф приготовит любые обрезки, полив его знаменитым национальным соусом, но добавив в него какой-нибудь сок какого-нибудь фрукта, даже экзотического – апельсина, грейпфрута.

На завтрак здесь пьют кофе, чай и соки, едят булочки, как и все в Европе, хотя многие не откажутся от бекона с сосисками, жареного картофеля фри, но большинство предпочитают легкий завтрак, но довольно плотный ужин. Возможно, это как раз национальная черта, уходящая корнями в историю. Во всяком случае, именно между 6 и 9 вечера в ресторанах и кафе больше всего народу.

Что еще приходит на ум? Сыры, конечно. Эдам и Гауда. Мы потребляем их везде. Они стали как бы уже интернациональными. Без сыра, завернутого в горячий бутерброд, голландцы себя не мыслят. Они кладут ломтики сыра в каждый бутерброд и сандвич, обязательно добавляют помидоры или огурцы, а также мелко нарубленную зелень.

Эти массовые бутерброды по-голландски местные жители  никогда не будут есть на ходу, хотя они, как и все европейцы, нередко очень спешат. Их горячий бутерброд – сытный, свежий и всегда очень разный – этим голландцы отличаются от всей остальной Европы, которая поставила бутерброд в разряд низкопробного фаст-фуда.

На одной из узких улочек совсем недалеко от городского театра в маленьком кафе мы как раз и отведали горячий трехслойный бутерброд, который заменил и суп, и второе и к которому не хватало только пинты пива или чашки чая. Амстердамцы, как отмечают многие, обжоры и едят они много. Некоторые 5-6 раз в день. Впрочем, если провести хотя бы полчаса в велосипедной «пробке», то не есть просто невозможно, потому что велосипедная езда в городе – это своего рода «экстрим». И спорт – тоже. Как ту не есть! Можно ноги протянуть, если сидеть на диете. Даже омлет голландцы «перевернули» на свой лад: одна из его составных частей – это картошка. А уж потом и взбитые яйца, и традиционный сыр. Это уж и не омлет, а целая запеканка, но на вид все же омлет. 

Про пиво даже как-то неудобно писать. Heineken тоже стал международным брендом, но не надо забывать, откуда все же и «ноги растут». Пиво тут можно пить и кружками, и целыми кувшинами – как удобнее. Многие кафе здесь вообще не имеют названия, а на вывеске просто обозначено – Heineken. Просто – и со вкусом.

Кофе – это не обсуждается. Кофе любой, без кофеина, с двойным кофеином, после которого могут появиться глюки в глазах и вообще что-то привидеться, так что неподготовленным лучше не экспериментировать.

В кафе Heineken Hoek  мы заказали сливочный суп с пореем нежно-зеленого цвета, после которого уже можно было и не пробовать свинину с говядиной, но под пиво и мясо пошло. Меню судя по его затрепанности здесь не обновляли давно, но в этом была своя «изюминка»: значит, сюда часто ходят. Впрочем, наши столичные мерки по поводу того, что ресторан (кафе, таверна, пивная…) должны иметь удобное месторасположение, здесь, в Амстердаме, не имеют никакого значения. Здесь свои критерии. Вернее, критерий всего один_ хорошее блюдо из качественных продуктов. И все.

Прокатившись на катере по каналам, снова захотелось перекусить. Ага, вот пиццерия. Название стандартное. Меню напечатано и висит на улице. Пиццы, разнообразные и до боли знакомые, - их названия даже на чужом языке мы  уже читали как поэму. Зашли, но заказали омлет, который как раз и оказался стандартным голландским бутербродом, толстым и ароматным. Вполне хватило одного на двоих (опять же с пивом Amstel).

Утром мы решили проверить голландцев «на вшивость» и пришли в Cafe de Krul La Bastille, оформленном малость под Париж, в меню которого все равно было много своих картофельных, мясных и прочих блюд, а в качестве «фишки» можно было заказать французские крепы, точно такие же, как и в Москве, например, в «Крепери де Пари». Проверки не получилось, поскольку в кафе сидели одни иностранцы. И заказывали все подряд. Но вообще похоже, что голландцы везде готовят свои блюда пополам с другими национальными, чтоб никому не было обидно. Так что и в этой «обители» мы ели овощное пюре с голландскими колбасками. Очень сытно, но видимо после прогулки на велосипеде это как раз то, что нужно. Яблочный пудинг неимоверных размеров оказался нежным и воздушным. Его под кофе каппучино мы не осилили, и нам завернули его с собой (мы доели его после посещения музея Ван Гога). 

В маленьком ресторанчике Grill Restaurant (Los Argentinos) по идее должны быть латиноамериканская острая кухня. Она там и была, но вторая часть меню все равно состояла из местных супов, мяса, сыра. Здесь мы даже отведали бельгийское пиво, которое оказалось на поверку гораздо крепче любого другого. Пришлось потом пить кофе, чай, вообще проветривать голову и заедать все булочками и бутербродами. К вечеру мы купили в супермаркете банку с печеньем, подивившись его разнообразию и нисколько не пожалели. Языка знать не обязательно, поскольку ингредиенты каждой банки и шикарные слайды четко давали понять, из чего изготовлен тот или иной сорт печенья. В кафе мы определяли выпечку по запаху: мы ее как бы «вынюхивали». Забавное занятие. Впрочем, вся выпечка в Амстердаме вкусная. А еще я обнаружила, что сладости с великим удовольствием едят молодые люди и старики. Стариков, правда, в Амстердаме мало, а вот толстяков нет совсем.

Купив с собой баночку сельди, мы уехали в Люксембург. Правда, нам сказали, что в Люксембурге вообще нет никакой кухни. Что ж, проверим. Ведь там проводят знаменитый Кулинарный Салон, который считается Всемирным. 

Галина Мумрикова












25.12.2009
Уважаемые владельцы клубных карт!
СУДАРЬ Москва

03.09.2009
Уважаемые владельцы клубных карт

24.06.2009
Интернет-Бутик GurmanFood.ru

09.06.2009
Уважаемые владельцы клубных карт


28.09.2010
ПИР. Индустрия гостеприимства 2010

27.09.2010
ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПАРЯЩИЙ ТОРТ. ЭТО СТОИТ УВИДЕТЬ

19.09.2010
Караоке-вечеринки по уикэндам в ресторане "У Кремля"
У КРЕМЛЯ Москва

19.09.2010
Караоке в ресторане "Тайский слон"

19.09.2010
Special Party в Fabrique
Fabrique Москва

19.09.2010
Tapa de Comida теперь на Facebook

07.09.2010
В Америке установили новый рекорд по поеданию куриных крылышек

07.09.2010
Москва определила лучшего бармена

30.08.2010
Мастер-класс Виктора Мартинеса

27.08.2010
Фестиваль кофе и чая в Санкт-Петербурге


Все новости


Рейтинг@Mail.ru Рейтинг ПИР.ru Рестораны Москвы Москва (495):
тел.: 963-99-30
факс: 963-68-32
Санкт-Петербург (812):
тел./факс: 718-40-46

© 2004 RESTAURANT CLUB
Рестораны
Используются технологии uCoz