Рестораны Рестораны Москвы
Лучшие рестораны Москвы и Санкт-петербурга
Рестораны Москвы и Санкт-петербурга






wap-сайт клуба: resclub.wen.ru




Уголок гурмана



На главную страницу раздела

Кулинарное путешествие

От Старо Място к Краковскому подворью: содружество наций

Варшава за последние годы изменилась до неузнаваемости. С одной стороны, она стала типичным европейским городом, а с другой – восстановила свой старый облик. Замковая площадь, памятник Сигизмунду, Краковское предместье, костелы, Королевский дворец… Многие здания и даже целые улицы еще в строительных лесах и, наверное, этот процесс будет бесконечным.

…Воскресным январским утром, когда мы въехали в город, улицы были пустынны: похоже, все поляки находились на утренней службе в костелах. Вот он, знаменитый Старый город (Старе-Място), который  был построен еще в средневековье. Улицы здесь узкие, но купеческие дома все восстановлены и выглядят вполне респектабельно. Ресторанчики и кафе очень маленькие, рассчитанные на несколько человек. Странными и чуждыми выглядят только рестораны средиземноморской кухни, которые, наверное, теперь заполонили весь мир. Например, на первом этаже одного из старинных купеческих особняков находится ресторан тайской кухни «Махараджа». Туристы сюда не ходят, а для местного населения тайская кухня – экзотика. Утром ресторан еще закрыт, а обычного меню, написанного на грифельной доске, на улице нет.

Ресторан польской кухни «Фукер» (он в принципе совсем недалеко от «Махараджи»), уже открылся, но ждать, пока приготовят, придется долго. Внутри ничего особенного: бар и зал. В баре все, что положено иметь залу, а меню небольшое и, чтобы что-то заказать, не потребовалось бы  много времени. Правда, когда мы перевели польские злотые в евро, а потом в рубли, то заказывать совсем расхотелось. Очень дорого! Местные жители об этом знают и туда почти не ходят. 

А вообще некоторые варшавские ресторации на первый взгляд чем-то напоминают наши московские времен Гиляровского, если внимательно прочитать главу, посвященную ресторанам в его знаменитой книге «Москва и москвичи», когда завсегдатаи знали, кто где хозяин, кто как готовит и какие блюда в том или ином ресторане самые вкусные. Варшавяне, как правило,  тоже знают, что ждать от каждого кафе и ресторанчика.

Однако с утра хочется кофе и чего-нибудь сладенького. Здесь же, в Старом городе, приютилось кафе «Keks. Предлагают тут все: кофе и чай, кексы, пирожные, пирожки и… свежую прессу. Она стоит в меню на правах полноправной позиции. Однако! Мы, впрочем, теперь тоже читаем в кафе и ресторанах, когда не с кем разговаривать. В многочисленных фаст-фудах открываем свои ноут-буки и работаем, работаем, работаем… А вот сами поляки в кафе действительно отдыхают. А еще читают газеты. Или просто сидят.

В  кафе «Keks» все очень вкусно, а булочки просто потрясающие. Впрочем, моя коллега, по профессии кондитер, открыла секрет вкусности за пять секунд: оказывается все дело в качестве муки и соотношении ингредиентов: хороший помол, мало жиров, отсутствие маргарина как такового, качественные наполнители и специи. Как, оказывается, все просто! Обыкновенный творожный торт с ванильным кремом на самом деле действительно обыкновенный и даже чем-то напоминает наши русские ватрушки, если их еще где-нибудь пекут. Здесь  этот торт по праву называют десертом, нормальным по цене и хорошим по качеству.

Пока мы искали костел, в котором захоронено сердце Шопена и шли по обновленному Краковскому подворью, дважды заходили выпить что-нибудь горячего. Первый раз в венскую кофейню, в которой перевести на русский удалось только слово «каппучино»: на все остальное пришлось указывать пальцами. Во втором кафе было много местных жителей, которые после службы пришли  просто позавтракать. Цены по московским меркам очень даже демократичные, а рулеты и булочки с маком – их можно окупать бесконечно. 

В роскошный Le Meridien Bristol мы зашли, чтобы отведать знаменитый бигос, поскольку на другое уже не было времени. Во всяком случае ресторан Malinowa здесь рекламировали как заведение с польской кухней, причем  даже с инновационной польской кухней. Чисто европейских инноваций в меню на самом деле оказалось немало, а вот польского бигоса в нем не было. А жаль…

Галина Мумрикова












25.12.2009
Уважаемые владельцы клубных карт!
СУДАРЬ Москва

03.09.2009
Уважаемые владельцы клубных карт

24.06.2009
Интернет-Бутик GurmanFood.ru

09.06.2009
Уважаемые владельцы клубных карт


28.09.2010
ПИР. Индустрия гостеприимства 2010

27.09.2010
ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПАРЯЩИЙ ТОРТ. ЭТО СТОИТ УВИДЕТЬ

19.09.2010
Караоке-вечеринки по уикэндам в ресторане "У Кремля"
У КРЕМЛЯ Москва

19.09.2010
Караоке в ресторане "Тайский слон"

19.09.2010
Special Party в Fabrique
Fabrique Москва

19.09.2010
Tapa de Comida теперь на Facebook

07.09.2010
В Америке установили новый рекорд по поеданию куриных крылышек

07.09.2010
Москва определила лучшего бармена

30.08.2010
Мастер-класс Виктора Мартинеса

27.08.2010
Фестиваль кофе и чая в Санкт-Петербурге


Все новости


Рейтинг@Mail.ru Рейтинг ПИР.ru Рестораны Москвы Москва (495):
тел.: 963-99-30
факс: 963-68-32
Санкт-Петербург (812):
тел./факс: 718-40-46

© 2004 RESTAURANT CLUB
Рестораны
Используются технологии uCoz